Кета пройдёт мимо?

Губернатор Сергей Фургал поднял давно назревший вопрос – почему мы, рыболовы-любители, живущие на берегах Амура, не имеем права и возможности обеспечить себя красной рыбой? Есть какое-то движение?

Григорий Журавлёв.

Хабаровский район.

 

Ответ на вопрос нашего читателя даёт пресс-служба Законодательной думы края.

– Законный вылов лососёвых в Хабаровском крае для рыболовов-любителей требует решения на федеральном уровне. Депутаты Законодательной думы края приняли обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с предложениями по урегулированию проблемы предоставления рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства на территории Хабаровского края в 2019 году.

В прошлом году депутаты краевого парламента приложили немало усилий, чтобы ускорить принятие Федерального закона «О любительском рыболовстве», который находился на рассмотрении в Государственной думе с 2012 года. Для края он имеет высокую социальную значимость: рыболовство является одним из наиболее характерных способов жизнеобеспечения населения. Вдоль русла Амура проживает 87% жителей края.

Федеральный закон был принят 25 декабря 2018 года. Однако проб­лема осталась: он вступит в силу только с 1 января 2020 года, 2019-й считается переходным периодом, в течение которого продолжает действовать наложенный с 2011 года мораторий на проведение конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства.

В июле 2019-го – до начала самой популярной у жителей края лососевой путины – заканчивается действие 36 таких договоров. В результате в пяти районах края – Амурском, Комсомольском, Николаевском, Солнечном и Тугуро-Чумиканском – не останется рыбопромысловых участков, где можно будет осуществлять вылов тихоокеанских лососей. В своём обращении к министру сельского хозяйства РФ депутаты предлагают два варианта решения проблемы. Первый – продлить до 31 декабря 2019 года срок действия договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, срок действия которых истекает в июле. Второй – снять мораторий и провести конкурсы на право заключения договоров пользования рыболовными участками. Любой из этих вариантов будет приемлемым.


Печать   Электронная почта