На Мамаевом кургане тишина…

IMG 20190206 WA0008

Сталинградская битва – День воинской славы России. Этому историческому событию Великой Отечественной войны был посвящён час памяти «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости», который работники культурно-досугового центра Анастасьевского поселения провели для учащихся седьмых классов и воспитанников кадетского класса школы села Таёжного.

 

Ребята узнали о великом народном подвиге, единстве и мужестве, невероятной стойкости защитников города. О том, что битва за Сталинград стала коренным переломом в ходе не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой.

Используя фотоснимки и кадры из хроники войны, датированные 1942-1943 годами, мы рассказали об ожесточенных боях на Мамаевом кургане, о героизме защитников Дома Павлова – их подвиг известен не только в нашей стране, но и во всём мире. И, конечно же, ребята узнали о подвиге нашего земляка, воина-дальневосточника Максима Пассара, который был одним из лучших снайперов на Сталинградском фронте. Немцы называли Максима «дьяволом из гнезда чертей», специальные группы гитлеровцев охотились за ним. О нём даже была сложена песня:

Пуля наша меткая не ударит мимо,

Бьёт она всегда наверняка.

Кто не знает в армии нашего Максима –

Боевого снайпера, меткого стрелка…

Хранит священная земля Сталинграда память о нашем герое-земляке, который в 2010 году Указом Президента РФ был удостоен высшей награды страны – звания Героя Российской Федерации (посмертно).

На фотопрезентации дети познакомились с историческими местами города-героя: Мамаевым курганом, музеем-панорамой «Сталинградская битва». Прозвучали песня «На Мамаевом кургане тишина», стихи. А затем наши юные слушатели поделились своими впечатлениями, сделав вывод: доблесть защитников Сталинград – ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.

Память погибших защитников Сталинграда школьники почтили минутой молчания. Надеемся, час памяти, посвящённый Сталинградской битве, останется в их памяти не на час, а на долгие годы.

Валентина Соколевская,

директор КДЦ.

с. Анастасьевка.


Печать   Электронная почта