О газификации сёл района

inx960x640

Расскажите о перспективах газификации нашего села Сосновки. Хочется, наконец, забыть о дровах и угле, всё-таки живем рядом с краевым центром, а не где-нибудь в отдалённом и труднодоступном месте!

Григорий Семёнович.

Хабаровский район.

 

Отвечает главный специалист отдела капитального строительства и реконструкции комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского района Лариса Устич:

– Большинство вопросов по газификации поселений поступает именно от жителей Сосновки, а также Мирного, Матвеевки и Чёрной Речки. Существует Генеральная схема газоснабжения и газификации Хабаровского края до 2025 года. В числе включённых в неё 260 населённых пунктов есть и эти сёла. При этом к обязательствам ПАО «Газпром» относятся строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС), межпоселковых газопроводов, к обязательствам правительства края и муниципальных образований – строительство распределительных и внутрипоселковых газопроводов. На сегодня картина такая:

Сосновка

Природный газ село получит от газораспределительной станции (ГРС «Ильинка»), а также газопровода-отвода высокого давления от существующего межпоселкового газопровода.

Организация газоснабжения населения в границах поселения относится к вопросам местного значения. На 2019 год администрация Корфовского городского поселения запланировала разработку схемы газоснабжения Сосновки. После этого будет определён объём финансирования по проектированию и строительству в селе внутрипоселковых сетей и последующему их включению в муниципальную программу Хабаровского района по газификации объектов энергетики и жилого фонда района на 2020 год и плановый период 2021-2023 годов.

Матвеевка

Мероприятия по строительству внутрипоселкового газопровода в Матвеевке вошли в Программу газификации Хабаровского края, финансируемую за счёт средств специальной надбавки к тарифу на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

К строительству внутрипоселкового газопровода это АО планирует приступить в селе в 2019 году. Завершение строительства возможно не ранее 2022 года. Однако «Газпром газораспределение Дальний Восток» ввод и пуск газа будет осуществлять поэтапно, по мере завершения строительства в рамках одной улицы.

Мирное и Чёрная Речка

Вопрос о газификации Мирного будет рассмотрен после выполнения ПАО «Газпром» мероприятий по строительству на территории района газопровода-отвода и ГРС-2 посёлка им. Горького, а также строительства межпоселкового газопровода вблизи Гаровки.

Вопрос о газификации Чёрной Речки будет включён в повестку дня после того, как «Газпром» построит в районе ГРС «Калинка», а также межпоселковый газопровод вблизи Восточного.

Реализация указанных мероприятий запланирована не ранее 2020 года. После этого администрация района сможет включить мероприятия по разработке схем газоснабжения, проектированию и строительству внутрипоселковых газопроводов в Мирном и Чёрной Речке в муниципальную программу «Газификация объектов энергетики и жилого фонда Хабаровского муниципального района».


Печать   Электронная почта