Посёлку Догордон – 110 лет!

 Догордон

В конце августа одно из отдалённых сёл района отметило своё 110-летие.

Село Догордон стоит на правом берегу реки Урми, примерно в 30 километров выше посёлка Кукан. Тут вместе с русским населением тесно живут коренные народы Севера, большей частью – эвенки. Название Догордон местные жители в один голос переводят как «Встреча друзей».

 

Раньше село стояло на берегу Урми, но одно из наводнений основательно его смыло, поэтому село перенесли на пару километров севернее, ближе к сопкам. Их в Догордоне две. Одна из них зовётся Белая сопка, тут в 80-е годы изыскателями найден уран. Но разработку его делать не стали, шахту законсервировали. На вершине второй сопки находится огромный валун. На протяжении многих лет со всей округи собирались около каменного валуна местные шаманы и совершали обряды.

Село Догордон за историю своего существования прошло долгий путь. Благодаря силе духа и трудолюбию местных жителей поселение продолжает существовать. Замечательные люди вписали свои имена в биографию села, принесли своей малой родине почёт и уважение.

С юбилейной датой жителей села поздравил председатель районного Собрания депутатов Дмитрий Савченко.

– День рождения села – это праздник тех, чьим трудом оно развивалось и кому ещё предстоит перенять эстафету ответственности за его судьбу. Для каждого из вас – это любимое родное село, которому мы искренне желаем мира и процветания, добра и всех благ. Будьте счастливы, уважаемые сельчане. Тепла и уюта вашим домам, крепкого здоровья и долголетия, – отметил Дмитрий Савченко.

Активным жителям поселения Догордон были вручены благодарственные письма от главы района и от председателя Собрания депутатов.

Наш корр.


Печать   Электронная почта