Совет по предпринимательству

 бизнес совет

Очередное заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, который является координационным совещательным органом при главе Хабаровского муниципального района, состоялось в начале этой недели.

 

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

– внесение изменений в статью 10.2 Закона Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» в части применения патентной системы налогообложения;

– применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;

– включение в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и причины исключения субъектов МСП из данного реестра;

– организация художественной школы в селе Некрасовка;

– открытие центра конструирования и моделирования для детей и подростков в селе Бычиха;

– антикризисные программы поддержки для малого бизнеса.

Интерес у предпринимательского сообщества вызвали вопросы по изменению законодательства, регулирующего патентную систему налогообложения. Принятый краевой закон от 28.07.2021 № 201 уменьшил стоимость патента для некоторых видов деятельности практически в два раза, что напрямую влияет на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, предприниматели приняли активное участие в обсуждении условий применения специального налогового режима «Налога на профессиональный доход», введенного для самозанятых граждан. Данный режим применяется с 2019 года и вызывает множество вопросов в части регистрации, учёта налогоплательщиков и размера налога.

Своим опытом развития в сфере социального предпринимательства поделились генеральный директор ООО «Студия современного искусства «Арт-Взгляд» Мария Карташёва и руководитель «Сельского центра новых знаний «VADER.CENTER» Роман Суфеев.

Рассмотрение вопроса о предлагаемой инвестиционной нише на территории Хабаровского муниципального района «Завод по изготовлению пластиковых бутылок» вызвало бурную дискуссию среди предпринимателей относительно экологической стороны производства. Обсуждались современные тенденции перехода к безотходному производству.

Пётр Асанов.


Печать   Электронная почта