Финансовое планирование – успех района

IMG 8296

В России День финансиста отмечается 8 сентября. Праздник установлен указом Президента РФ 19 августа 2011 года. Дата выбрана не случайно: 8 сентября 1802 года император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов.

 

В 1810-1811 годах произошло преобразование министерств. Управление доходами и расходами было распределено между министерством финансов, государственным казначейством и государственным контролем. В состав министерства финансов входили департаменты государственных имуществ, внешней торговли, мануфактур и внутренней торговли, податей и сборов, государственного казначейства и другие.

В 1838 году было учреждено министерство государственных имуществ, к которому отошла часть функций министерства финансов.

8 ноября (26 октября по старому стилю) 1917 года был принят «Декрет об учреждении Совета Народных Комиссаров» и образован Народный комиссариат финансов. Под руководством Владимира Ленина были разработаны мероприятия по проведению финансовой политики государства, в число которых входили национализация банков и страхового дела, отмена коммерческой тайны и др.

В марте 1946 года Народный комиссариат финансов был преобразован в министерство финансов.

11 ноября 1991 года Указом Президента РСФСР министерство финансов и министерство экономики были объединены в Министерство экономики и финансов РСФСР.

19 февраля 1992 года был издан указ, разделяющий ведомства на Министерство экономики РФ и Министерство финансов РФ.

Сегодня в финансовой системе работают первоклассные специалисты, ответственные, добросовестные, компетентные, которые способны решить самые сложные задачи, легко ориентируются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства.

Сейчас, по сути, заново формируются бюджетные отношения. Перед органами государственной власти стоит задача перейти к регламентированному бюджету, чтобы контролировать не структуру затрат, а их общий объём и получаемые результаты.

В свете решения этой задачи в полной мере востребованы высокий потенциал и профессионализм финансистов.

О структуре, и эффективности работы финансового подразделения администрации Хабаровского муниципального района, от которого в известной степени зависит реализация основных направлений социально – экономического развития муниципалитета, рассказала его руководитель Оксана Гусева.

– Оксана Александровна, выделите основные направления финансовой работы.

– Основными направлениями финансового управления является составление и исполнение бюджета Хабаровского муниципального района. А также контроль за целевым и рациональным использованием средств бюджета района. Обеспечение прозрачности бюджетной политики.

Ключевыми задачами финансовой работы являются чёткое следование нормам Бюджетного кодекса, грамотное планирование средств бюджета, эффективное их расходование и работа по росту собственных доходных источников. Всем этим поставленным задачам мы стараемся следовать в течение года.

Эта работа ежегодно оценивается министерством финансов Хабаровского края. С 2015 года по итогам мониторинга эффективности управления муниципальными финансами Хабаровский муниципальный район занимает одну из лидирующих позиций среди муниципальных образований Хабаровского края.

– Как выстроена организация финансового управления?

– Финансовое управление – одно из структурных подразделений администрации района. В составе управления пять отделов. На протяжении многих лет управление возглавляли грамотные и опытные руководители.

Коллектив характеризуется стабильностью, квалифицированными, грамотными специалистами, более половины которых имеют стаж работы в финансовой системе более 10 лет.

В условиях совершенствования финансовой системы Российской Федерации коллектив овладевает новыми знаниями, необходимыми в работе, профессиональными навыками работы в различных програм­мных комплексах. Мы стремимся быть открытыми для всех, активно размещаем информацию о финансовой работе на сайте администрации района, ведём страничку в Инстаграм, учувствуем в конкурсах. По итогам ежегодного конкурса по предоставлению бюджета для граждан Хабаровский муниципальный район с 2018 года является победителем в номинации «Лучший проект местного бюджета для граждан».

 – Как формируется бюджет района, и какие сферы жизнедеятельности района считаются самыми затратными?

– В основу формирования бюджета Хабаровского муниципального района на очередной год и на плановый период закладываются стратегические документы, такие как стратегия и прогноз социально-экономического развития Хабаровского муниципального района, бюджетный прогноз, а также муниципальные программы, действующие на территории района.

Как и многие местные бюджеты, бюджет района ориентирован на социально-культурную сферу, более 54%. Это расходы на образование, культуру, физическую культуру и социальную политику.

Расходы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы составляют 48,1% от общих расходов бюджета района.

Одной из задач является открытость бюджета для населения. На этапе рассмотрения и утверждения бюджета района разрабатывается и публикуется на сайте администрации района брошюра «Бюджет для граждан» в доступном и понятном формате, с целью получения от граждан замечаний и предложений по проекту бюджета.

– Сейчас много говорят об экономии бюджетных средств, источниках экономии бюджетных средств, и на какие цели они обычно расходуются?

– В условиях ограниченности бюджетных ресурсов и при безусловном финансировании первоочередных расходов необходимо реализовывать мероприятия, направленные на оздоровление муниципальных финансов, в первую очередь, это оптимизация сети и штатов бюджетных учреждений, сокращение неэффективных расходов и самой главный инструмент – проведение конкурентных закупок.

Эффективное расходование и экономия средств позволяют участвовать в проектах с целью привлечения дополнительного финансирования из вышестоящих бюджетов. Результатом проводимой работы является выполнение социальных задач и улучшения качества жизни населения района.

– В день профессионального праздника что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Прежде всего, выражаю искреннюю признательность и благодарность ветеранам финансовой службы за добросовестный труд, преданность избранному делу, за весомый вклад, который каждый из них внёс в стабильно работающую финансовую систему района.

Спасибо за сплочённую команду, за наш дружный и отзывчивый коллектив. Пусть все наши планы сбудутся и осуществятся, чтобы в работе мы всегда оставались профессионалами своего дела, которым мы так ценим и гордимся.

От души желаю коллегам крепкого здоровья, благополучия и уверенности в будущем!

Татьяна КУПРИЕНКО.


Печать   Электронная почта