В гостях у МЧС

 пожарная часть1

Для ознакомления с одной из самых мужественных и отважных профессий – профессии огнеборца ребята села Дружба побывали в Музее пожарной охраны пожарно-спасательной части № 2 ФПС МЧС по Хабаровскому краю.

 

Экскурсия началась с посещения центра пропаганды пожарно-спасательного дела. Ведущий методист музея Татьяна Волкова рассказала историю создания пожарных отрядов и техники, которую использовали пожарные при тушении возгораний. Посмотрели исторические макеты конных экипажей. Узнали, что боевой расчёт был укомплектован конно-бочечной линейкой и помпой с мотористом. Впереди пожарный отряд возглавлял глашатый, который специальной трубой на всю округу трубил сигнал-сирену, и люди сразу разбегались в стороны, повозки разъезжались, освобождая путь. Ребята увидели снаряжение огнеборцев разного времени.

Вся экскурсия проходила в форме «вопрос – ответ». В ходе беседы дети узнавали новые для себя моменты в обеспечении собственной пожарной безопасности. Наперебой они называли, что в квартире или, например, в здании школы может послужить источником огня. Что делать если почувствовали запах дыма. Для некоторых экскурсантов открытием стало, что заряжать мобильный телефон ночью, как это делает большинство людей, ни в коем случае нельзя. Потому что гаджеты, так же как и мелкая бытовая техника, являются источником повышенной опасности. А от короткого замыкания в электрооборудовании никто не застрахован. Именно в этот момент лектор обратила особое внимание на то, что в случае обнаружения пожара ребята должны в первую очередь спасать себя. Для этого им необходимо покинуть опасную зону и позвонить в пожарную охрану по номерам 101 или 112.

Начальник 4-го караула по­жар­но-спасательной части № 2 21-го пожарно-спаса­тель­ного отряда ФГС МЧС по Хабаровскому краю Сергей Чекалдин показал ребятам новинки пожарно-технического оснащения.

Сотрудники МЧС старались как можно подробнее рассказать ребятам о задачах, которые стоят перед коллективом, познакомить их с рабочими буднями, организацией быта, классных занятий для повышения уровня профессиональной подготовки, а также занятий для поддержания физической формы. Также ребята увидели, как за короткое время экипируется пожарный в случае тревоги. Стоит отметить, что сотрудник МЧС надел на себя противопожарный костюм в течение нескольких секунд.

Ребята узнали, что, находясь на суточном дежурстве, огнеборцы могут десятки раз выезжать на сообщения о пожарах, в том числе и ложные, ведь они обязаны реагировать на каждое сообщение. Но кроме этого, они учатся, расширяют свои теоретические знания, чтобы потом применить их на практике, когда в следующий раз со своими коллегами пойдут в огонь. В подтверждение всех слов в гараже раздался голос диспетчера, передающий адрес места происшествия. Пожарно-спасательные расчёты поспешили на вызов о возгорании, на помощь людям.

Школьникам рассказали о современных методах тушения пожаров, средствах защиты и правилах пожарной безопасности огнеборцев, а также показали спасательное оборудование: гидравлические ножницы, расширители, домкраты. Отдельно остановились на устройстве и комплектации пожарной автоцистерны, рассказали о средствах индивидуальной защиты органов дыхания пожарных и средствах спасения людей. Одним из самых запоминающихся этапов экскурсии стало знакомство с пожарными автомобилями. Детям предоставили возможность заглянуть в автоцистерны. Ребята с радостью сделали фотографии на память о столь интересном путешествии в мир пожарной-спасательной охраны.

Татьяна КУПРИЕНКО.


Печать   Электронная почта