Картофельная культура

 Картошка

Сельхозпредприятия Хабаровского края готовятся к уборке картофеля. В нынешнем году этой культурой засажено более семи тысяч гектаров. В свою очередь, фермер из Хабаровского района Евгений Киселёв увеличил в полтора раза площади под картофель. На своих полях он занимается выращиванием элитных семян сорта «адретта».

 

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области уже провели первую апробацию сортовых посадок. Сейчас глава КФХ оформляет документы для регистрации семеноводческого хозяйства. После чего он планирует подать заявку на краевую субсидию.

Евгений Киселёв занимается растениеводством не первый год. Его поля площадью 36 гектаров находятся в Корсаковском сельском поселении. Здесь он выращивает капусту, помидоры, морковь, бахчевые и картофель. В этом году фермер увеличил посевные площади в два раза. Три гектара отвёл под картофель. Он посадил элитные сорта «адретта», «зекура», а также ранние «коломбо», «джувел», «миа» и другие. Нынешнее лето способствует хорошим урожаям. Уже сейчас можно сказать, что первые сорто­испытания прошли успешно. Для хранения у него есть два овощехранилища вместимостью до двух тонн, а также резервные площади для предоставления в аренду другим товаропроизводителям.

– Создание семеноводческого хозяйства очень актуально на сегодняшний день в связи с ежегодной нехваткой семенного картофеля и отсутствием в регионе профильных организаций, – сообщил заместитель министра – начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Васильев. – Министерство, в свою очередь, готово оказывать несколько видов поддержки в виде субсидии, в том числе на элитное семеноводство. При этом для посевных площадей, занятых картофелем, устанавливается повышающий коэффициент, равный 15, что даёт возможность получить субсидию в большем объёме. В этом году в краевом бюджете на эти цели предусмотрено 13,7 млн рублей. На сегодняшний день ведётся приём заявок от сельхозтоваропроизводителей.

Отметим, что в Хабаровском крае потребность в картофеле составляет около 150 тыс. тонн в год. Почти 94% картофеля выращивают жители на своих дачных участках, ещё 6% – сельхозорганизации и фермерские хозяйства. В этом году в хозяйствах всех категорий посажено семь тысяч гектаров картофеля, что соответствует уровню 2020 года. По предварительным прогнозам, урожай картофеля составит около 100 тысяч тонн. Из них 12 тысяч тонн придётся на долю сельхозпроизводителей и КФХ. Этот показатель в два раза выше, чем в 2020 году.

Пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края.

На фото: Александр Яц и фермер Константин Скорик


Печать   Электронная почта