Прибавка к пенсии весомая

Я больше 30 лет отработал механизатором в сельском хозяйстве района. Сейчас в семье спорим с женой – нужно ли писать в Пенсионный фонд заявление, чтобы пересчитали пенсию? Я думаю, что нужно, но пока не могу это сделать из-за болезни.

Сергей Николаев.

Хабаровский район.

 

Ответ на вопрос нашего читателя даёт пресс-служба Управления ПФР в Хабаровске и Хабаровском районе.

– Отделение ПФР по Хабаровскому краю завершило перерасчёт пенсий сельских пенсионеров с учётом изменений, вступивших в силу с этого года. В результате повышены страховые пенсии по старости и инвалидности неработающим пенсионерам, имеющим не менее 30 лет трудового стажа в сельском хозяйстве, при этом проживающим в сельской местности.

Корректировка пенсий проходила беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров. Средний размер прибавки в результате перерасчёта составил 1333,6 рубля в месяц. У получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, повышение составило 667 рублей в месяц.

С 1 января неработающим сельским пенсионерам также проиндексирована страховая пенсия. 25-процентная прибавка рассчитывалась исходя из нового, увеличенного размера фиксированной выплаты, который сейчас составляет 5334,19 рубля.

Работа по перерасчёту пенсий продолжается. Пенсионер может обратиться в ПФР и предоставить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчёт будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с нового месяца, следующего за месяцем обращения.

Напомним, с 2019 года вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25% фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на надбавку предоставляется при соблюдении трёх условий. Во-первых, у пенсионера должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе, и, в-третьих, он не должен быть работающим.

При подсчёте стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.

Населённые пункты, относящиеся к сельской местности, перечислены во втором разделе «Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления» (ОКАТО).


Печать   Электронная почта