Зёрнышко к зёрнышку – будет мешок

DSC 1024

Иван – молодой фермер из Князе-Волконского, младшее звено династии Прилепиных, посвятивших себя крестьянскому труду. До посевной ещё несколько месяцев, а в их хозяйстве уже подготовлены к весенней страде семена зерновых, в том числе элитной сои.  

 

На дворе зима, пусть не лютая, но всё же! Да и крепко в нас укоренилось «Готовь сани летом, а телегу зимой». Подготовка техники к весенне-полевому сезону – это да, обычное и привычное дело для января. А вот работа трактора в поле – нет.

– Ведём работы на Братславской системе, – рассказывает Сергей Прилепин, индивидуальный предприниматель из Князе-Волконского, занимающийся сельским хозяйством. – Делаем планировку полей. Это целинные земли, они больше 30 лет простояли, не разрабатывались и не обрабатывались. Суммарно там немногим больше 430 га, 234 из них принадлежат району им. Лазо, их предоставили в аренду моему сыну Ивану. У него крестьянско-фермерское хозяйство. 200 – земли нашего района, их в аренду взял я. А работаем вместе. В прошлом году мы здесь разработали 400 га. Прошли трактором-болотником с мелиоративными дисками, срезали кочки, кустарники, мелкие деревья. Трактор этот повышенной проходимости, предназначен для разработки как раз таких земель – глубокой залежи. Приобрели его в 2017 году по государственной программе, краевой бюджет субсидировал 50% стоимости. Причём, как только предоставили документы, деньги тут же поступили на наш счёт. И пошли в оборот.

Зимой болотник работает как бульдозер. Срезает пласт, что был летом поднят, очищает поля от кустарников. Выравнивает их. Земли на Братславской системе крайне заболочены. Чтобы вернуть их к жизни, нужно проводить мелиорацию, восстанавливать систему осушения. Работа тяжёлая, трудная и очень затратная. Государство помогает?

– Мы участвовали в 2018 году в программе «Культуро-технические работы», это разработка плодородного слоя, – подтверждает Сергей Иванович. – Министерство сельского хозяйства субсидирует по этой программе 90% затрат. Получили солидную сумму, но, конечно, сначала отчитались по всем затратам. Учитываются доставка тяжёлой техники – работа трала, зарплата механизаторов и ГСМ. Амортизации, запчастей нет, но и это хорошая поддержка. Ведь такую целину очень сложно поднять, а без специальной техники это сделать просто невозможно.

Работает на целине механизатор Сергей Сокол из Благодатного. Он же отработал здесь и всё лето. Молодой парень, его очень хвалят. А какие планы у Прилепиных на эти заболоченные земли? Выясняется, что сажать там пока можно будет только сою. За десятилетия запустения земли основательно поразили злаковые сорняки. Эффективно бороться с ними можно только на сое. Сергей Иванович рассказывает, что анализ земель, который они сделали в специализированных лабораториях, показал: повышенная кислотность, недостаток азота и фосфора. Причём катастрофический.

В этом году у Прилепиных средний урожай сои составил 15 центнеров. Это хороший урожай. А вообще-то они шли на 20 центнеров, но на больших площадях удержать такую высокую планку сложно, а на заболоченных и заброшенных вообще невозможно. Специалисты научно-исследовательского института сельского хозяйства в Восточном составили для них схему восполнения недостающих компонентов минеральными удобрениями. Татьяна Александровна Асеева, директор научного учреждения, лично просмотрела все анализы и подсказывает, что сделать, чтобы получить на новых землях хотя бы небольшой урожай – 6-8 центнеров с гектара.

Нелегко даются новые гектары. И отдача от них просматривается тоже только в перспективе. Но увеличение объёмов зерна, выращиваемого на фураж, для бизнеса Прилепиных – задача номер один. Сергей Иванович говорит, что резко поднять цену на него возможности нет – корма тогда никто не возьмет. Заработать можно только за счёт наращивания объёмов производства. Допустим, получили 400 тонн зерна. Чтобы удержать цену, его надо производить уже 1000 тонн. А чтобы вырастить и сохранить такой объём, нужно иметь землю и построить комплекс.

– Чтобы нам увеличить объём производства зерновых культур, необходимо иметь дополнительные склады, – считает Сергей Иванович. И они эти склады строят. В данное время – один, большой и высокий, площадью 1200 кв. м. В него будет заходить техника с зерном, разгружаться и выходить.

Стройка только началась. Лес для неё заготавливали на Братславской системе, получив предварительно постановление администрации района на снос древесно-кустарниковой растительности. И вот эта растительность в виде брёвен длиной в 10-16 м уже называется несущими конструкциями склада. Это лиственница. В Князе-Волконское, где рядом с хозяйством индивидуального предпринимателя и одного из самых молодых фермеров района строится склад, Иван вывозил её волоком – по мари, где в прошлом году специально для этого сделали дорогу. Расстояние более чем приличное, но впечатлило даже не это. А то, что на земле, которую Прилепины разрабатывают, вырос практически лес. Да, не зря государство помогает приводить такие земли в порядок, возвращать их в сельскохозяйственный оборот! Но его помощь потребуется не только в этом. Потому что Сергей Иванович вынашивает ещё одну идею – строительство комплекса по очистке и сушке зерна.

Комплекс стоит около 20 млн рублей, без государственной поддержки строить его будут очень долго. Поскольку оборотных средств в таких огромных объёмах у них нет. Но зерноток необходим. В хозяйстве сейчас на фураж выращивают овёс, пшеницу и ячмень. Дважды пытались вырастить кукурузу, но без сушилки мощной этого сделать нельзя. Да и вообще закладывать непросушенное зерно на хранение – это заведомо обречь себя на потери и убытки. Прилепины выкупили рядом со своим хозяйством старые огороды, планируют на этой территории поставить комплекс. Практически через дорогу строится склад. В планах – привозить зерно с поля, ссыпать его в приёмник комплекса, а потом видеть уже сухим на складе.

Чтобы построить и склад, и комплекс, а потом и работать, нужна электроэнергия. Сергей Иванович рассказывает, что им пошли навстречу сети – Северные РЭС. Установили подстанцию с неплохим резервом мощности, подтянули линию…

Надо сказать, что пока мы были на стройке, в ремонтных мастерских, на складе, где горами лежит соя, Сергей Иванович без конца отвечал на телефонные звонки. Разговор всё время шёл о кормах. Спрашивали, когда будут молоть зерно. Прилепины продают кормосмесь, готовят её сами, размалывая зерно.

– Готовим кормосмесь из овса, ячменя, пшеницы и кукурузы, – объясняет Сергей Иванович. – Кукурузу, как я уже говорил, сами не производим пока, нет сушилки. Покупаем. На сегодня зерна не хватает, потому что спрос хороший на корма. Делаем так. Везём, сдаём сою, покупаем зерносырьё. Часть зерна своего, часть покупного. Потому что нет сушильного комплекса, зернотока, чтобы зерно быстро просушивать и закладывать на хранение.

Основные покупатели – крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья. Люди держат много кур, частное животноводство – его немного, но оно есть. И спрос на корма постоянный. Он зависит, в том числе, и от качества того, что предлагают Прилепины на продажу. То же самое, чем кормят своё хозяйство – коров, свиней, овец. Они у них сытые и довольные. Плодятся и размножаются, внося в бизнес крестьянской династии свой вклад.

Валентина ЛЕОНОВА.


Печать   Электронная почта