Амурские волны

 Амурские волны 5

В Хабаровске прошёл IX Международный фестиваль «Амурские волны». Праздник объединил 600 музыкантов из пяти регионов страны – девять военных и 10 детских коллективов. В этом году из-за эпидемиологических ограничений участие в нём приняли только российские оркестры. Музыкальное событие в культурной жизни наших земляков и гостей города стало настоящим праздником духовых оркестров.

 

Участие в фестивале принимали девять оркестров Вооруженных сил России. Это гости из Москвы, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, Читы, Владивостока и Уссурийска. В этом году участниками события стали сводный детский духовой оркестр и ансамбль барабанщиц Дальневосточного юридического института МВД РФ.

В день открытия праздника состоялась торжественная церемония спецгашения уникальной почтовой открытки, которая была выпущена перед началом фестиваля и ему же посвящена.Филателисты и все желающие смогли поставить памятный штемпель на открытку, удостоверив тем самым своё участие в этой раритетной памятной акции.

 Фестиваль «Амурские волны» торжественно открыл прославленный коллектив Центрального военного оркестра Минобороны РФ под руководством Сергея Дурыгина, который не зря называют музыкальной «визитной карточкой» Вооруженных сил страны. Оркестр принимает участие во всех государственных мероприятиях высочайшего уровня, будь то инаугурация Президента, традиционные парады войск на Красной площади.

Участники фестиваля выступили одновременно на двух площадках – в КДД «Русь» и на сцене Городского дворца культуры, где хабаровчан и впрямь приятно удивили оркестры Суворовского музыкального военного училища им. В.М. Халилова (Москва) и штаба Тихоокеанского флота (Владивосток).

Конкурсанты фестиваля показали разнообразие жанров. Исполнялись произведения Джузеппе Верди, Дмитрия Шостаковича, Юлиуса Фучик и Луиджи Басси. В современной обработке звучали классические симфонии, рапсодии, попурри, сюиты, марши и песни, а также оригинальные джазовые и эстрадно-симфонические композиции.

Военный оркестр штаба ВВО войск Росгвардии подготовил оригинальные номера совместно с церемониальным ансамблем барабанщиц «Гранд Триумф». Ещё одним сюрпризом стал показательный номер «Рукопашный бой» сводного оркестра воздушно-десантных войск, в состав которого вошли музыканты из Улан-Удэ, Уссурийска и Хабаровска.

Военный оркестр штаба Восточного военного округа (дирижировал начальник военно-оркестровой службы штаба ВВО полковник Вадим Пахомов) исполнил знаменитую композицию из мюзикла «Призрак оперы».

На протяжении всего плац-концерта восторженные аплодисменты срывали то оркестранты, то рота почётного караула, то спецназовцы со своими зрелищными показательными выступлениями, то женский церемониальный отряд, покоривший всех бравой формой и обаятельными улыбками. А чего стоило появление сводного детского оркестра, что стал настоящей находкой – новинкой IX фестиваля!

В программе, кроме концертов с участием оркестрантов и солистов, неизменным остался марш-парад по центральным улицам города.

Одним из ожидаемых событий фестиваля стала церемония полива деревьев на Аллее военных музыкантов парка имени Гагарина. Здесь почтили память генерал-майора Валерия Халилова, по инициативе которого в 2012 году участниками I-го Международного фестиваля «Амурские волны» была заложена Аллея военных музыкантов. Аналогов ей нет во всём мире.

Завершился фестиваль красочным фейерверком и дефиле-представлением военных оркестров на арене «Ерофей».

Ольга Гребенюк.


Печать   Электронная почта