Клянёмся быть верными Отечеству

ldzfw9WPUNQ

28 мая – день рождения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармии». В этом году у движения первый юбилей – 5 лет!

 

Движение «Юнармия» появилось в нашей стране по инициативе Министра обороны Сергея Шойгу. В 2016 году оно было официально зарегистрировано. Некоторые военно-патриотические объединения Хабаровского района сразу примкнули к движению. К названию «военно-патриотический отряд» добавилось слово «юнармейский». Первыми юнармейцами Хабаровского района стали ребята из Таёжного, Князе-Волконского-1 и Хабаровска-47. Сегодня эти отряды являются одними из лучших юнармейских отрядов района.

Официальный штаб движения в нашем районе появился в ноябре 2017 года. Тогда же на совещании руководителей военно-патриотических объединений района выбрали руководителя местного отделения «Юнармии» – Юлию Калюжину. Юлия Юрьевна была и остаётся руководителем военно-патриотического отряда «Истоки» средней школы № 162 Хабаровска-47, теперь уже юнармейского. Это самый первый юнармейский отряд района. Курсанты приняли присягу в 2016 году. 28 мая отряд тоже празднует юбилей.

Патриоты из Хаба­ровска-47 занимаются строевой и огневой подготовкой. Изучают азы радиационной, химической и биологической защиты, историю и географию родного края. Занимаются спортом. Ребята создали церемониальную группу и группу развёртывания флага. У юнармейцев есть своя вокально-инструментальная группа, команда журналистов, отвечающая за группы отряда в социальных сетях. Патриоты умеют и любят танцевать. Они регулярно выступают на мероприятиях школы и военной части, на территории которой проживают. Ни одни районные патриотические мероприятия и акции не проходят без их участия.

 Шефы отряда, военно­служащие, активно помогают юнармейцам: организовывают летний пришкольный лагерь с юнармейской тематикой и выезды в воинскую часть, проводят уроки мужества и много других мероприятий.

Для отряда в гарнизонном Доме офицеров создали юнармейский штаб. Туда курсанты ходят на конференции, встречи с интересными людьми или на игры, проводимые методистами Дома офицеров. Отряд дважды становился победителем районных конкурсов «Лучшее военно-патриотическое объединение Хабаровского района» и «Лучшая организация военно-патриотической работы в Хабаровском районе». В июне 2021 года юнармейцы из «Истоков» примут участие в открытии Международных военных игр «Аварийный район».

Юнармейский отряд «Сыны Отечества» из Таёжного, которым руководит Марина Игоревна Башмакова, тоже живёт интересной жизнью. Они занимаются огневой и строевой подготовкой, учатся разворачивать флаг. Изюминка отряда – участие в юнармейских играх КВН. В 2020-2021 учебном году была создана команда КВН «Юнарминау». Победный дебют команды состоялся в полуфинале юниор-лиги КВН. В финале ребята заняли третье место, и это тоже большая победа! Сейчас отряд набирается опыта в написании шуток, много репетирует на сцене, участвует в различных играх КВН в крае.

Кроме этого, курсанты из «Сынов Отечества» являются «Волонтёрами Победы» Хабаровского района и края. Они проводят различные мероприятия и участвуют в памятных акциях. В Таёжном появился первый в районе Дом «Юнармии». Его отремонтировали для ребят военнослужащие танковой дивизии. С сентября нового учебного года там будут проводить занятия шефы-военнослужащие и руководители отрядов.

В Князе-Волконском-1 юнармейским отрядом «Ирбис» руководит Галина Чурган. Ребята, как и их товарищи из других отрядов, занимаются строевой, огневой и физической подготовкой, участвуют в мероприятиях школы и воинской части, там для курсантов отряда открыт юнармейский штаб. Шефы-военнослужащие регулярно помогают руководителю отряда организовывать юнармейцам досуг и проводить занятия.

В районе есть и другие юнармейские отряды. Они ещё только начинают развиваться и вливаться в движение. Штаб Юнармии Хабаровского района постепенно расширяется. Стать юнармейцем непросто. Ведь это не просто кружок по интересам. Будущий юнармеец должен осознавать значимость своего решения. Поэтому для кандидатов существует ряд испытаний, чтобы в ходе их выполнения понять – твоё это или нет. Многие ребята посещают отряды до посвящения, присматриваются и принимают верное для себя решение.

А вот и задания для будущих курсантов. Первое испытание – сдача трёх любых нормативов ГТО своей возрастной группы, если нет медотвода. Второе – разборка-сборка автомата Калашникова. Третье – выполнение норматива по надеванию противогаза. Четвёртое – тест на знание истории родного района и некоторых событий из истории Великой Отечественной войны. Как правило, кандидатов в ряды движения готовят старшие, более опытные юнармейцы, либо шефы-военнослужащие. После прохождения испытаний кандидаты учат клятву, пишут заявление, заполняют анкету и фотографируются для юнармейской книжки. Потом – торжественное посвящение, вручение юнармейских значков, книжки и насыщенная, интересная жизнь в юнармейском братстве Хабаровского района!

Юлия Калюжина,

руководитель районного отделения «Юнармии».


Печать   Электронная почта