Безопасность на воде

 судна и катера

С открытием навигации владельцы маломерных судов начинают активно пользоваться своими транспортными средствами для передвижения по водоёмам края, выезжая на рыбалку, охоту, отдых или направляясь в другие населённые пункты.

 

Перед выходом на акваторию судовладелец должен убедиться в подготовленности своей лодки или катера к эксплуатации. Водитель маломерного судна должен, в обязательном порядке, пройти обучение и получить удостоверение на право его управлением. Судно должно пройти регистрацию и освидетельствование в подразделениях ГИМС МЧС России, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель и т.д.).

Всего на сегодняшний день в Хабаровском крае в подразделениях ГИМС МЧС России состоит на учёте около 41 тысячи маломерных судов. Для управления маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации, удостоверение на право управления не требуется, однако судоводители должны соблюдать установленные требования вне зависимости от того, чем они управляются – вёслами или маломощным мотором.

В целях безопасности спасательные жилеты рекомендуется надевать на всех людей, находящихся в лодке. В текущем году вступили в силу новые Правила пользования маломерными судами. Одно из важных нововведений касается индивидуальных спасательных средств. Они должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застёгнуты и обеспечивать закрепление, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.

Согласно правилам, в обязательном порядке при плавании должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства:

а) лица, находящиеся на водных мотоциклах (гидроциклах) либо на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, вейкбордах, подъёмно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах);

б) лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до четырёх метров включительно;

в) лица, находящиеся на открытой палубе маломерного судна либо на беспалубных маломерных судах во время шлюзования или прохождения акватории порта;

г) дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.

При плавании на маломерных судах запрещается:

– управлять маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке;

– передавать управление судном лицу, не имеющему права управления;

– эксплуатировать суда, не несущие бортовых номеров;

– переоборудовать суда без соответствующего разрешения;

– нарушать нормы загрузки и пассажировместимости;

– выходить на воду в тёмное время суток на судне, не оборудованном бортовыми огнями;

– эксплуатировать судно в состоянии алкогольного опьянения.

Только при соблюдении всех требований безопасности можно избежать трагических последствий!

Напоминаем: в случае чрезвычайной ситуации, представляющей угрозу жизни, необходимо сообщить по телефону 101 или 112.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Печать   Электронная почта