Здравствуй, лето, каникулы, отдых!

 Кристина Вольф

Лето – любимая пора мальчишек и девчонок. На целых три месяца можно отложить учебники и школьную форму и наслаждаться теплом, солнцем и общением с друзьями. Чтобы дети Хабаровского района смогли активно отдохнуть в летний период, при многих школах в поселениях муниципалитета радушно распахнули свои двери детские оздоровительные лагеря.

Как организован летний отдых и занятость школьников на период каникул, рассказала заместитель главы администрации Хабаровского муниципального района Кристина ВОЛЬФ.

 

– В районе в летний период откроется 31 оздоровительный лагерь. В них отдохнут 1 929 детей. Стоимость путёвки – 4 230 рублей, содержание ребёнка в лагере обойдётся родителям в сумму 900 рублей. Если родители закупают путёвку по муниципальному бюджету, то они доплатят ещё 1 332 рубля за питание ребёнка, так как за питание бюджет района платит 60% от стоимости набора продуктов питания. Родители оплачивают 40 процентов от стоимости набора продуктов питания.

Школы начали подготовку к организации летнего отдыха заранее. Продумали интересные мероприятия, составили планы программ каникулярного отдыха. Проведён ремонт помещений, закуплены игры, книги, спортинвентарь.

Все сотрудники оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей прошли санитарно-гигиеническое обучение, медицинские осмотры.

Ребят района ждёт масса интересных и увлекательных мероприятий. Отдых в оздоровительных лагерях будет насыщенным и интересным.

Летние каникулы – это ещё возможность получения новых знаний и проверка индивидуальных возможностей. Ребята станут участниками конкурсно-развлекательных программ «Алло, мы ищем таланты!», «Фабрика звёзд», «Мисс и мистер лагеря»; познавательных программ «Художники России», «Охранять природу – значит, охранять Родину», «Занимательная экология», «Школа общения», «Мы за здоровый образ жизни», игровых путешествий по любимым литературным произведениям, спортивных соревнований «Здоров будешь – всё добудешь!»

Педагоги позаботятся и о безопасности детей на каникулах. Будет проведено много профилактических обучающих мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и охране жизни детей в летний период. Инструктажи для детей: «Правила пожарной безопасности», «Правила поведения детей при прогулках и походах», «Правила при поездках в автотранспорте», «Безопасность детей при проведении спортивных мероприятий», «Правила безопасности при терактах», «Предупреждение кишечных заболеваний», «Меры безопасности жизни детей при укусе клещом».

Также многие познавательные мероприятия будут проходить в игровой форме: обучающий праздник «Осторожно, огонь!», игра-викторина «Весёлый светофор!», игра-конкурс «Один дома». На помощь школам придут сотрудники Центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Хабаровска. Они будут проводить занятия с детьми в интерактивной форме с использованием детского мобильного автогородка «Лаборатория безопасности». Ребята встретятся с представителями ГИБДД и пожарной части, медиками и волонтёрами.

Полноценный оздоровительный отдых предлагают загородные лагеря, в них за лето отдохнут около 900 детей. На территории Хабаровского района находятся лагеря «Энергетик», «Мир детства», «Океан», «Олимп».

Популярностью пользуются профильные смены в загородном лагере «Созвездие». Средняя стоимость путёвки в загородные лагеря от 28 до 38 тысяч рублей, в зависимости от продолжительности смены и предлагаемой образовательной программы. Краевая поддержка – 11,6 тысячи рублей и федеральная поддержка – 20 процентов кэшбека от стоимости путёвки.

Дети, показавшие отличные результаты в учёбе, выезжают во всесоюзные детские центры «Орлёнок», «Океан», «Смена» по наградным путёвкам. 19 учащихся района с января по май уже побывали в данных центрах, ребята получают незабываемые эмоции, знакомства с интересными людьми и много-много интересных нестандартных идей, которыми потом делятся в своих школах.

Учащиеся МБОУ СОШ № 1 села Некрасовка побывают в июле с экскурсией в Москве и Калининграде. В походы в Верхнебуреинский район собираются ребята из образовательных учреждений Галкина, МБОУ ДОД ДЮЦ. А учащиеся школ Дружбы, Новокуровки, Некрасовки, Казакевичева будут приобретать туристические навыки в своей местности. Совсем недавно трое учащихся МБОУ СОШ с. Казакевичева получили значки 3 ступени «Юный путешественник России». Ребята школ из сёл Матвеевка, Бычиха совершают совместные сплавы и спелеопоходы с автономной некоммерческой организацией «Центр социальной адаптации молодёжи «Грань», так как давно с ними сотрудничают.

Самой массовой формой организации летней занятости детей являются профильные формирования. В летний период во всех образовательных учреждениях будут работать профильные формирования с охватом 3 813 детей.

В профильном объединении «Юные библиотекари» ребята осваивают библиотечные навыки, работают с фондом художественной литературы, занимаются ремонтом книжек, готовят выставки и библиотечные занятия.

В объединении «Творческая мастерская» учатся шить, вышивать, готовить по кулинарным рецептам, изготавливать поделки из различных материалов. В объединении «Помощники воспитателя» заняты старшеклассники, оказывающие существенную помощь педагогам в организации досуга младших школьников. В объединениях «Юный математик», «Юный физик», «Юный эколог», «Юный химик», «Юный краевед» ребята получают теоретические знания, проводят лабораторные исследования, готовятся защищать будущие работы на школьных научно-практических конференциях. В объединении «Вечерний стадион» проходит спортивная подготовка.

Команды учащихся образовательных учреждений участвуют в краевых спортивных соревнованиях: «Школа безопасности», Слёт туристов-краеведов, Всероссийских соревнованиях по футболу «Кожаный мяч», соревнованиях по легкоатлетическому четырёхборью «Шиповка юных», по спортивному ориентированию «Амурская многодневка».

Часть профильных объединений организуется школами с питанием. Питание детей осуществляется за счёт средств родителей, стоимость питания в таких профильных формированиях – 82 рубля в день.

В летний период в трудовых отрядах будут заняты 2 417 детей. Школьные трудовые бригады учащихся помогают готовить образовательные учреждения к новому учебному году.

Школьники участвуют в работах по поддержанию в порядке пришкольных участков и клумб, занимаются прополкой цветников и огородных участков, обрезкой кустарников и т.д.

Учащиеся из отряда «Юный железнодорожник» села Тополева проходят трудовую практику на Дальневосточной детской железной дороге города Хабаровска. Ребята, начиная с пятого класса, в течение всего учебного года изучают профессии, необходимые для железнодорожного транспорта, а летом получают практические навыки. Получая практику на железной дороге, учащиеся имеют льготы при поступлении в Дальневосточный государственный университет путей сообщения.

Кроме организации школьных трудовых отрядов, школьники на каникулах трудоустраиваются самостоятельно. Образовательными учреждениями района создано 63 временных рабочих мест для трудоустройства старшеклассников от 14 лет. Временной индивидуальной трудовой деятельностью в летний период планируется занять около одной тысячи подростков.

Выбор сфер индивидуальной занятости на летний период разнообразен. Ребята могут пойти на подработку помощниками технического персонала, фасовщиками в торговые центры или магазины поселений района и города Хабаровска, помощниками продавцов в торговых центрах «Выборгский», «Южный». Школьники охотно работают продавцами кваса и мороженого, разнорабочими на предприятиях и в загородных оздоровительных лагерях, зоосаде села Воронежского-2. Трудятся санитарами в медицинских учреждениях, сортировщиками семян в ДНИИСХ, дворниками в детских садах и ЖКХ, аниматорами в развлекательных парках и игровых центрах. Занимаются сбором и продажей дикоросов, рыболовством. Заработная плата учащихся варьируется от пяти до 14 тысяч рублей.

Примерно 120 подростков трудоустраиваются через КГКУ «Центр занятости населения Хабаровского района и города Хабаровска» и будут получать не только заработную плату от работодателя, но и материальную поддержку центра занятости.

В санаториях и профилакториях планируется отдых 315 детей района. Отдыхать и поправлять своё здоровье дети будут в санаториях Хабаровского края («Аннинские минеральные воды», «Уссури», «Кульдур», «Амурский», «Кедр»), Приморского края («Жемчужина», «Седанка», «Изумрудный», «Сахарный ключ», «Шмаковка») и Амурской области («Белые горы»).

Чтобы лето действительно оказалось ярким и запоминающимся, работают многие ведомства учреждения и службы, от их слаженной работы зависят созданные условия и безопасность детей.

Желание всех взрослых, чтобы ребята отдохнули, поправили здоровье и с новыми силами успешно начали новый 2021-2022 учебный год.

Любовь Тулина.


Печать   Электронная почта