Акцент на ЖКХ

 Харин Антон

Вопросы жилищно-коммунального обеспечения населения традиционно являются одними из ключевых вопросов местного значения.

Об итогах работы, задачах и перспективах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского муниципального района рассказал председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации района Антон Харин.

 

– Централизованная поставка коммунальных услуг и энергетических ресурсов проводится в одном городском и 26 сельских поселениях, расположенных на территории муниципалитета.

В поселениях района проведены работы по водоснабжению и водоотведению в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода».

Так, в Гаровке-1 на протяжении многих лет местным жителям приходилось пользоваться привозной водой. В рамках федеральной программы «Чистая вода» завершено строительство объекта «Водовод Гаровский водозабор – с. Гаровка-1», протяжённостью 2 572 метра. Стоимость строительства – 39,71 млн рублей, из которых 97,7% – средства федерального и краевого бюджетов. Установлен павильон контролируемого разбора воды для населения в частном секторе, к сети водоснабжения подключены здания МБОУ СОШ и детского сада села Гаровка-1.

Также по федеральной программе «Чистая вода» завершено строительство объекта «Станция водоочистки подземных вод в селе Рощине Хабаровского муниципального района Хабаровского края», производительность объекта 200 кубических метров в сутки.

За счёт местного бюджета проведены работы по бурению водозаборной скважины в селе Фёдоровка, глубиной 80 метров. Стоимость работ составила 680 тысяч рублей. Аналогично за счёт средств местного бюджета проведены работы по бурению скважины в селе Мичуринском. Глубина скважины составляет 91 метр, стоимость работ – 690 тысяч рублей. В планах строительство водовода к кварталу «Солнечный город» в селе Мирном.

Услуги водоснабжения жителям района централизованно предоставляются посредством 54 водозаборов, из которых 34 являются муниципальной собственностью, и сетей водоотведения протяжённостью 153,7 километра. Услуги водоотведения потребителям района предоставляются посредством сетей водоотведения протяжённостью 152 километра, из которых 134,2 километра – муниципальная собственность, и 17-тью канализационными станциями. Очистка сточных вод осуществляется 16-тью очистными сооружениями канализации, из которых в муниципальной собственности находятся 12.

Что касается услуг теплоснабжения, то централизованно услуги населению района предоставляются 44 локальными котельными, из которых 28 являются муниципальной собственностью, 12 – ведомственные котельные, четыре – частные котельные.

В отношении ещё девяти населённых пунктов обеспечение тепловой энергией осуществляется СП Хабаровские тепловые сети от источников теплоснабжения ТЭЦ-1 и ТЭЦ- 3.

Ведётся подготовка к отопительному сезону 2021/2022 года. Сформирован план работ к новому отопительному периоду, составлен график объектов социальной сферы и жилищного фонда.

Организациями ЖКХ района уже проведены профилактические осмотры оборудования, сетевой инфраструктуры, обобщены в планы по подготовке к отопительному периоду те проб­лемные вопросы эксплуатации коммунального хозяйства, которые давали знать о себе в течение минувшей зимы.

Напомню, что подготовка к прошлому отопительному сезону была начата организациями ЖКХ района в плановом порядке с марта 2020 года.

Отопительный сезон на территории Хабаровского района стартовал 5 октября. Благодаря планомерному исполнению мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду отопительный сезон 2020/2021 года прошел без серьёзных технологических сбоев на объектах коммунальной инфраструктуры.

Всего на подготовку муниципальных коммунальных объектов к отопительному сезону 2020/2021 года организациями жилищно-коммунального хозяйства по району израсходовано 58,5 млн рублей.

В рамках муниципальной программы «Капитальный ремонт и обеспечение функционирования коммунальных объектов на 2016–2023 годы» проведены работы по замене изношенной водопроводной сети в селе Осиновая Речка, протяжённостью 1800 м. Приобретён и введён в эксплуатацию дизель-генератор в селе Кукан, мощностью 400 кВт. Проведены работы по капитальному ремонту тепловой сети в селе Матвеевка, протяжённостью 200 м, на сумму 1,89 млн рублей. Завершены работы по устройству теплоизоляции на тепловых сетях сёл Некрасовка, Дружба, Ильинка, общей протяжённостью 2050 метров.

При подготовке к отопительному периоду 2021/2022 в рамках муниципальной программы «Капитальный ремонт и обеспечение функционирования коммунальных объектов на 2016–2023 годы» закуплены материалы для замены изношенной канализационной сети в селе Восточном: трубы полиэтиленовые (950 метров) и фасонная продукция на сумму 0,88 млн рублей. Дата планируемого начала работ – 01.06.2021 года.

Активно велась и продолжается деятельность по капитальному ремонту многоквартирных домов. Объектами краевой адресной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2015–2043 годы являются 466 многоквартирных домов, расположенных на территории 17 сельских и одного городского поселений района (31 населённый пункт).

При подготовке к отопительному сезону 2021/2022 года управляющими организациями запланировано провести работы по текущему ремонту на сумму 36,8 млн рублей. В том числе ремонт крыш в 128 домах, ремонт межпанельных швов в 56 домах, ремонт фасадов 25 домов, установить или заменить 46 подъездных дверей и 158 окон.

По капитальному ремонту запланированы работы в 48 многоквартирных домах на общую сумму 22,3 млн рублей. Из них в 28 домах – ремонт крыш, в восьми домах – ремонт систем теплоснабжения, в семи домах – ремонт системы электроснабжения, в двух домах – ремонт системы водоотведения, в трёх домах – ремонт системы холодного и горячего водоснабжения.

Татьяна КУПРИЕНКО.


Печать   Электронная почта