Платить за тепло будем меньше

Следующей зимой более 300 тысяч жителей Хабаровского края заплатят за тепло меньше.

С 1 июля сразу в 17 муниципальных образованиях региона на 10% снизится предельный максимальный тариф на тепловую энергию для населения. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Михаил Дегтярёв.

 

Изменения коснутся территорий в децентрализованной зоне теплоснабжения, к которой относятся 15 районов края, а также отдельные микрорайоны Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В итоге уже с этой осени более 300 тысяч жителей края заплатят за отопление меньше. А на горячей воде население начнёт экономить уже с июля.

– Тарифная политика устанавливает свои правила для потребителей тепловой энергии – не всегда справедливые. В децентрализованной зоне действуют экономически обоснованные тарифы, и они очень высокие. Поэтому жители там платят по предельному тарифу, установленному краевыми властями. Но и он оказывается существенно выше, чем у тех, кто пользуется централизованным теплоснабжением. К примеру, вдоль ветки БАМа люди платили свыше 10 тысяч рублей только за отопление. По сравнению с центральной частью региона – это дискриминация. Михаил Дегтярёв поставил перед нами задачу постепенно выравнивать условия, и первое снижение будет на 10%, – уточнили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

В ведомстве уточнили, что в перечне муниципалитетов, для которых установят сниженный тариф, нет Охотского и Аяно-Майского районов. Это связано с тем, что у них уже действуют тарифы, приравненные к территориям с централизованным теплоснабжением. То есть там жители уже платят меньше, чем их соседи.

Напомним, что в децентрализованной зоне тепловая энергия вырабатывается небольшими котельными, она обходится от 1 870,81 рубля/Гкал до 30 124,04 рубля/Гкал. Разница между тарифом на тепловую энергию, утверждённым для котельных, и предельным тарифом для местных жителей, компенсируется ресурсоснабжающим организациям из краевого бюджета. Тем не менее, в децентрализованных зонах теплоснабжения людям сейчас приходится платить за отопление и горячую воду в 1,5 раза больше, чем там, где эту услугу централизованно предоставляет АО «ДГК».

Пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края.


Печать   Электронная почта