Пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии

Родители-пенсионеры, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, а также детей-студентов до 23 лет, обучающихся по очной форме, имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. При этом ребёнок не должен иметь собственного дохода и не быть получателем пенсии.

 

Право на увеличение фиксированной выплаты в составе пенсии имеют оба родителя.

На сегодняшний день общеустановленный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6 044 рубля 48 копеек. Размер доплаты в 2021 году за одного ребёнка-студента составляет 2014,83 рубля. Для повышения пенсии учитывается не более трёх нетрудоспособных членов семьи, поэтому максимальная сумма надбавки составит 6044,46 рубля.

На совершеннолетних детей родителю-получателю страховой пенсий по старости или по инвалидности необходимо предоставить документы из учебного заведения о том, что ребёнок обучается по очной форме. При этом не имеет значения тип и вид учебного заведения.

Для неработающих пенсионеров после достижения ребёнком 18 лет необходимо, кроме справки об учёбе, предоставить документы, подтверждающие нахождение его на иждивении.

Для работающих пенсионеров факт нахождения на иждивении студента устанавливается при условии, что он не работает и не является получателем пенсии. Подтверждающие документы предоставлять не следует.

Повышенная фиксированная выплата к пенсии назначается на весь период обучения, но не дольше чем до достижения ребёнком возраста 23 лет.

В случае досрочного окончания обучения студента или его перевода на иную форму обучения, вступления иждивенца в брак или его трудоустройства необходимо проинформировать Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств, чтобы не допустить возникновения переплат.

Пресс-служба центра ПФР № 1 по установлению пенсий в Хабаровском крае.


Печать   Электронная почта