Подарили детям сказку

DSC 0972

На площади возле администрации Сергеевского поселения в минувшее воскресенье устроили праздник. Жителей села с наступающим Новым годом поздравил сам Дед Мороз!

Торжество проходило у новогодней ёлки. Такой красавицы здесь прежде никогда не видели, хотя история села исчисляется многими десятками лет. Как назло, стоял лютый холод, но ни детей, ни взрослых это не остановило. Полюбоваться на зелёную красавицу, украшенную россыпью шаров, пришли многие. Тем более что среди ёлочных игрушек можно было отыскать и те, что смастерили сами маленькие жители села – участники новогоднего конкурса.

 

Но особая привлекательность новогодней ёлки состоит в том, что это – общественное достояние: восьмиметровое чудо «добыли» в конкурсе краевых грантов активисты местного ТОСа «Центральный» под председательством Юлии Васильченко (на снимке вверху).

Эта идея осенила Юлию сравнительно давно, когда главой поселения была ещё Ирина Аксёнова. Написать проект «Встречаем Новый год всем селом!» помогала Наталья Кялунзига, она тогда была заместителем главы администрации поселения. А реализация проекта – это уже её помощь в должности главы.

– Проект написать – это полдела, – говорит Юлия Николаевна. – А вот претворить его в жизнь, поставить ёлку на площади – это уже дело. И дело непростое. Оно выполнено. За что большое спасибо администрации поселения и активистам нашего ТОСа – Наталье Подобиной, Юлии Попок, Елене Авчинник, моему мужу Олегу и маме Антонине Петровне. Общественная работа требует и времени, и сил, от поддержки семьи многое зависит.

В Сергеевке живут почти 500 детей, в Калинке – 860. Ирина Аксёнова, заместитель главы администрации района, поздравляя жителей Сергеевки с открытием ёлки, сказала: рада, что в поселении живут активные люди. Они смогли подарить детям сказку, ведь раньше здесь устанавливали маленькую ёлочку возле Дома культуры. Благодаря ТОСу сергеевцы встречают Новый год всем селом!

Несколько интересных цифр. Ёлка приобретена на деньги гранта, то есть правительства края, это 184 тысячи рублей. 33 100 рублей выделил поселенческий бюджет, 28 700 рублей собрали жители села.

Лёгкая позёмка заставляет и ребятню, и взрослых приплясывать возле красавицы-ёлки. Вот уже вручены призы детворе, чьи игрушки признаны самыми-самыми. Сбылись ожидания счастливых маленьких умельцев Даши Лысковой, Ерофея и Елисея Борисовых! И пока они переживают минуты славы, над площадью разносится призыв: «Дед Мороз, приходи!» Дальше начинается настоящая сказка. Такого великолепного Деда Мороза я, например, ещё не видела. А судя по восторженной реакции хозяев и гостей праздника, большинство из них тоже.

– Здравствуй, здравствуй, детвора, – прогудел сказочный Дед, и малышня облепила его со всех сторон, оттеснив симпатичную Снегурочку. Начались танцы и хороводы вокруг ёлки – под весёлую, энергичную музыку, под шутки-прибаутки Деда Мороза. Замечательно помогали ему развлекать гостей праздника две румяные скоморошки, Мишка-медведь и, конечно, сказочная внучка. Но гвоздём программы был всё-таки Дед Мороз, и мы попросили главу поселения приоткрыть тайну, кто скрывается под синей бархатной шапкой, за белыми усами и бородой? Наталья Александровна наше любопытство удовлетворила, однако имя мы называть не будем. Пусть для всех и дальше остаётся загадкой. Разве не в этом привлекательность и таинственность Новогодних праздников?

– Очень довольны, прямо не ожидали, что такая красивая ёлочка будет! – охотно делится впечатлениями жительница Сергеевки, представившаяся Еленой. – Жалко, что народу мало пришло, но это и понятно – холодно. Я внука привела, ему пять лет, Артём. Носится вон вокруг ёлки. А она замечательная! Никогда в селе такой не было. Праздник для детей устроили, спасибо организаторам!

Назовём организаторов – глава поселения, председатель ТОСа, работники домов культуры сёл Сергеевки и Калинки.

Ещё мнение. Елена и Татьяна. Татьяна привела внука-дошкольника. В два голоса говорят: «Очень нравится, красиво! Пришли просто посмотреть, а уходить не хочется!» А что уж говорить о ребятишках! Они счастливы. Можно бегать, прыгать, устраивать кучу-малу, спасаясь от Деда Мороза, который обещает то ушки им поморозить, то коленки… Распахнув глазёнки, взахлёб и перебивая друг друга, дети восторгаются ёлкой и праздничной программой… И у Юлии Васильченко, председателя ТОСа, с губ не сходит улыбка. Довольна?

– Довольна! – подтверждает она. – Мы вчера ёлку наряжали, было тепло. Ну, не так ветрено, как сейчас. Столько детей было! Наряжали и взрослые, люди верят – да, мы можем! Говорим и делаем! Украсили ёлку, и я похвасталась – выложила снимки в интернет, написала, как и откуда в селе появилась такая красавица. И все пишут «Ой! Здорово! Молодцы!»

В семье Юлии и Олега Васильченко двое деток. Василисе – пятнадцатый год, умница, отличница, участвует во всех конкурсах, олимпиадах. Сдала нормы ГТО на серебряную медаль, решила – мало, сдала на «золото». Очень целеустремлённая. Второй дочке, Виктории, – год и семь. Юлия с ней в декретном отпуске. Смеётся – ТОС «Центральный» растёт вместе с младшей дочкой. Потому что общественными делами смогла заняться только в декрете. В обычной жизни – рано утром на работу в город, поздно вечером – домой, даже если и хотелось, например, чтобы в Сергеевке появился памятник землякам – героям Великой Отечественной войны, воплотить идею в жизнь в таких условиях было сложно. А тут вышла в декрет и сразу отправилась к главе поселения – это была Аксёнова.

– Живу здесь практически 30 лет, – говорит Юлия. – И сколько ходила по селу, никогда не задумывалась, почему у нас памятника нет? Стоял памятник участникам Гражданской войны. Предложила – давайте сделаем! Я пройду по селу, соберу деньги. В тот момент не знала о программах, грантах. А Ирина Рудольфовна говорит: есть программа, можно поучаствовать. Мы организовались. Сначала хотели объединить в своём ТОСе только жителей улицы Центральной. Думали, что на других улицах создадут свои, но там организаторов не нашлось. Тогда решили, что в «Центральный» территориально войдет всё село. Мало того, взяли квартал «Светлый»! Они к нам попросились, это воинская часть. И у нас там уже есть проект «Чистая вода – в каждый дом». Планируется, что этот проект мы завершим ещё в этом году, тоже устроим торжественное открытие. Оно того стоит – ёмкость под питьевую воду, которая установлена в квартале, старая-престарая, уже и ржавая, и дырявая. Мы меняем бочку на новую, а присоединившаяся к нам управляющая компания устанавливает новое оборудование на станции обезжелезивания. Здорово? Здорово!

Занимается ТОС реализацией ещё одного проекта, это большая спортивная площадка, где можно будет, в том числе, учиться скалолазанию. Открытие – в августе 2019 года, стоимость – 1,2 млн рублей. Есть еще задумки, их много. Тяжеловато людей раскачать, но – вода камень точит!

Валентина ЛЕОНОВА.


Печать   Электронная почта