И горжусь я своим поселением…

DSC 0933

Наталья Чумакова. 13 лет была главой Тополевского поселения. Сейчас – на заслуженном отдыхе.

Я любуюсь тобой, мой посёлок родной,

Каждый день, каждый час и мгновение.

Ты частица земли всей России моей,

И горжусь я своим поселением…

 

Если вы бывали в Тополеве, то видели эти слова – стихи Натальи Чумаковой встречают прямо на въезде в село. Она действительно гордится своим поселением, в которое входят также Матвеевка и Заозерное, а у их жителей есть все основания гордиться своей бывшей главой, потому что её энергией, усилиями, организаторским талантом поселение поднялось до невиданных ранее высот. Судите сами.

Возглавив в 2005 году поселение, Наталья Ивановна смогла вписаться в реалии дня и обратить их на пользу территории и людей. В сентябре этого года её торжественно проводили на заслуженный отдых. За это время поселение десять раз признавалось самым благоустроенным в нашем крае и трижды – в России.

Пожалуй, нигде больше в районе не смогли настолько полно использовать возможности, которые даёт участие в грантовых программах всех уровней – муниципальных, краевых, федеральных. Или ТОСы – эта форма общественного самоуправления появилась совсем недавно, а в поселении уже создано их 20, 12 проектов успешно реализованы.

Что сделано? Да просто оглянитесь вокруг. Благоустроенные дворы, утопающие летом в цветах и зелени, яркие, разноцветные детские игровые площадки. Системы безопасности. Спортивные комплексы и спортивные коробки. А освещение улиц в Матвеевке? Заасфальтированные улицы в этом же селе? Пока, правда, только часть, не в пример Тополеву, где асфальт положен практически повсеместно, но там ведь такого никогда и не было!

А капитальный ремонт всех крыш многоквартирных домов? Возрождение культуры? Ведь Дома культуры всех сёл поселения дышали уже на ладан, а коллективы практически развалились. Сейчас культурная жизнь в поселении бьёт ключом, инициатива и задор исходят именно от специалистов культурного фронта.

Можно вспомнить народную стройку, благодаря которой в Заозёрном появился детский сад на 20 мест, или детский сад на 95 мест, который возводится в Тополеве. О том, что сделано, можно писать тома. Конечно, один человек – в поле не воин. У Натальи Ивановны была отличная команда. Люди менялись, росли, становились классными управленцами. Такими как заместитель главы Наталья Чубарова. Она пришла на работу в администрацию поселения практически в одно время с Чумаковой. И стала её правой рукой. 

За глаза Наталью Ивановну называли «хозяйкой». Без какого-либо негативного оттенка, с большим уважением. Она сама крутилась, успевая повсюду, того же требовала от окружающих. Время летит быстро. Придёт новая весна, и мы уверены – неугомонная хозяйка, как и прежде, будет заботиться о том, чтобы цвела в Тополеве калина, клумбы покрывал разноцветный ковёр, а дороги – ровный асфальт, и чтобы храм, о котором она мечтала, был, наконец, построен.      


Печать   Электронная почта