Итоги года 2018

DSC 0382

Каждый день мы ведём отсчёт: до Нового года осталось … дней. Самое время оглянуться назад и вспомнить, чем был интересен год минувший. Какие его события оставили памятный след и в нашей жизни, и в жизни района.

 

Думаем, читатели поймут нас, если мы начнём ретроспективу главных событий уходящего года с 70-летия газеты «Сельская новь». Это замечательное событие произошло 18 января. Мы принимали поздравления и подарки. Красочный и яркий юбилейный номер рассказывал о тех, кто работал в газете в прежние годы, сегодняшние сотрудники написали о своём пути в журналистику. Как обычно, много тёплых слов высказали в адрес газеты её внештатные авторы – неравнодушные люди с активной жизненной позицией, чьё слово всегда с интересом воспринимают и односельчане, и все жители района. Со страниц газеты с читателем говорили ветеран труда Мария Малкова, Татьяна Печурина, победитель конкурса «Народный учитель», который провела редакция газеты, почётный гражданин Хабаровского района Татьяна Буглак, Алла Давыдова – постоянный автор «СН» с 1966 года…

На «круглом столе» с руководством района мы обсудили в этот день проблемы технического переоснащения редакции и распространения газеты, высказали надежду, что сможем выходить «в цвете». 

 

Снова всех сильней

pu

Это было одно из самых важных событий не только для жителей района, но и для всей страны. 18 марта состоялись выборы Президента России.

Жители района проявили высокую гражданскую ответственность и активность. Дружно пришли на избирательные участки и отдали свои голоса за того, кому верят, с кем связывают своё будущее и будущее всей страны. 63,58% избирателей, зарегистрированных на территории района, приняли участие в голосовании, 66,43% из них оказали доверие действующему президенту страны.

Люди проголосовали за достойную жизнь, поддерживая такие федеральные программы как «Устойчивое развитие сельских территорий», «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги» и ряд других. Поддерживая курс центра на развитие Дальнего Востока, жители района всё активнее включаются в общественное самоуправление, делая жизнь в сёлах лучше и комфортнее.

 

Международный форум

IMG 0027

Второй Амурский экономический форум «Развитие потенциала как путь к успеху» объединил более 150 представителей органов власти и бизнес-сообщества России и Китая.

На «Заимке» в дискуссиях и на «круглых столах» бизнесмены продолжили главную тему Первого форума, перейдя к заключению договоров и подписанию контрактов. Были организованы презентации проектов, претендующих на поддержку краевого сельскохозяйственного фонда. А какие торговые ряды развернули фермеры и сельскохозяйственные предприятия района! Столы ломились от мёда и папоротника, дальневосточных орехов и ягод. Соленья, овощи, домашние колбасы и молочную продукцию, которые с удовольствием покупали китайцы, привезли на форум аграрии из Чёрной Речки, Константиновки, Корсакова, Свечина и Тополева. Сотрудничество крепнет, внешнеэкономический торговый оборот района будет нарастать.

 

Первые сельские игры

DSC 1039

Первые сельские молодёжные спортивные игры прошли в районе в июле. Они были первыми и в крае.

Флорбол, стрельба из пневматической винтовки, дартс, настольный теннис и стритбол – такие виды вошли в шорт-лист первых спортивных игр, собравших на стадионе в Тополеве более 130 спорт­сменов из поселений района. В рамках этих игр также проходила эстафета ГТО. Был как личный, так и общекомандный зачёт. Команды бились за новую спортивную площадку – победителю был обещан сертификат в 100 тысяч рублей на её строительство. Спортсменов поддерживал глава района Денис Удод, отметивший, что наш район в крае – самый спортивный. Ребята доказали, что это так. Лучше всех выступила команда Ракитного, ей и достался почётный приз плюс дипломы, кубки и медали. Второе место завоевала команда Некрасовки, на третьем – ребята из Галкина.

 

Проект года-2017 получил развитие

pig

В октябре в свиноводческий комплекс ООО «СКИФАГРО-ДВ» на 70 тысяч голов доставили первых поросят из Оренбуржья.

Прибыло почти 300 новосёлов гибридной породы. Это первый «транш» – всего предприятие планирует завезти из Оренбургской области 1700 голов свиней, а уже в следующем году из Канады – ещё 1200 голов. Это порода с повышенной репродукцией. Комплекс намерен наращивать численность животных повышенными темпами, чтобы выйти на плановые цифры – в третьем квартале 2019 года он должен начать поставлять на рынки края свинину из расчёта 5,9 тысячи тонн в год. На комплексе планируется открытие 165 новых рабочих мест.   


Печать   Электронная почта