И лает, и кусает!

1

Воскресным днём с главным редактором газеты Константином Радашко едем в Гаровку – в гости к Людмиле Попковой. У неё хозяйство, по нынешним меркам – небольшое:  две коровы, стельная тёлка и несколько свиней. Вот они-то нас и интересуют – на пороге Новый год, а 2019-й по восточному календарю, как известно, – год Свиньи.

 

Людмила Петровна хозяйством занимается с 1981 года. Семья Попковых тогда переехала в наши края из Забайкалья, дали им по переселении корову, с этого всё и началось.

Сейчас на берегу озера, в котором они развели лотосы, стоят гостевые домики и баньки, для детворы летом – сказочный уголок с избушкой Бабы Яги и печью Емели-дурака, зимой – гладкая синева озерного льда с хоккейными воротами. Это база отдыха «Хуторок» – владения старшей дочери Людмилы Петровны, Алены. Здесь же, по соседству, личное подсобное хозяйство сына Максима. Коровы, бычки – он занимается крупным рогатым скотом. Нас же интересует скот мелкий, конкретно – вислобрюхая вьетнамская свинка, которая месяц назад принесла поросят.

…В сарае тепло. В загончике розовая хрюшка, завидев нас, оттеснила трёх хорошеньких поросят к стене и прикрыла их своей тушкой. Небольшая, аккуратная, спокойная. Это и есть азиатская редкость.

– Чужих к поросятам не подпускает, – говорит Людмила Петровна. – Резиновые сапоги прокусывает! И лает.

Вот, пожалуй, и всё отличие – в гневе азиатка лает. И по размерам она мельче. Сообщения, что питается исключительно травой, не подтвердились, метёт всё, как и обычная свинья. Информацию, что мясо вкуснее, проверить тоже не предоставляется возможным – свинка будет жить долго и её поросята тоже, на них уже очередь, не для гастрономии.

Как рассказала Людмила Петровна, свиней она разводит давно, опыта не занимать, правда, был в бизнесе перерыв после смерти мужа. А так поголовье доходило до 33 свиноматок. Считает, что поросятами заниматься выгоднее, чем мясным производством. Уже и покупатели постоянные есть. Самой ей поросёнка породы вислобрюхая вьетнамская подарила подруга, журналистка Таня Токарь. Дело было в прошлом году, в апреле.

– Дети назвали свинку Бэлой, – вспоминает Людмила Петровна, имея в виду внуков. Их на хуторе шестеро. И большие, и маленькие – все помощники. Когда у Бэлы появились три поросёнка, без конца бегали, восторгались их полосатыми спинками и улыбающимися мордочками. Мальчику сразу придумали имя – он Борька. Девочки пока просто поросюшки, но у мамы Изабеллы, видимо, и потомство будет именитое. А вообще все трое – неприхотливые, с хорошим аппетитом. Любопытные, но трусишки. Здоровые, упитанные и очень славные. Да вы и сами видите одну из них на первой странице! Борька же – вне конкуренции. Потому что этот храбрый поросёнок действительно улыбается хозяйке и чувствует себя у неё на руках очень комфортно. Вообще-то так и должно быть, ведь наступающий год – это его владения и вотчина. Год Свиньи!

Валентина Павлова.

 


Печать   Электронная почта