Суббота, 29 апреля 2017 00:00

Прикоснулись к истории Второй мировой

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В районной ветеранской организации 27 «первичек». Есть они даже в самых дальних поселениях района. Но ни отдаленность от Хабаровска, ни проблемы с транспортом и совсем не весенняя погода не помешали провести выездное заседание районного совета ветеранов.

Приурочено заседание было к 80-летнему юбилею района и проходило в краевом центре патриотического воспитания молодежи.
Скоро мы будем отмечать самый большой и волнующий народный праздник – День Победы. Поэтому не случайно была выбрана тема семинара – «Исторические места Хабаровского района, связанные с событиями Второй мировой войны».
Ветераны побывали в музейной комнате центра, где собраны экспонаты из того героического прошлого, посмотрели черно-белые кадры военной хроники, на электронной карте увидели, как происходили самые известные сражения Великой Отечественной войны. Гости по достоинству оценили высокий научный и технический уровень оформления музея.
Перед участниками семинара выступили Александр Филонов, ученый секретарь Приамурского географического общества, знаток и исследователь событий военного времени, и Геннадий Константинов, переводчик, автор книги «Особая интернациональная 88-я отдельная стрелковая бригада Дальневосточного фронта», повествующей о боевом пути бригады, расположенной в селе Вятском нашего района. Елена Залата, глава Елабужского сельского поселения, рассказала, как создавался музей в селе Вятском, как строится мемориал памяти бойцов легендарной интернациональной бригады. К слову, ветеранский актив дважды побывал в селе Вятском, мы посетили место, где захоронены бойцы-интернационалисты, и площадку, где возводится мемориал. Надеемся побывать и на его открытии.
Много нового участники семинара узнали об исторических местах района, но и поняли, сколько здесь забытого, малоизученного. Поэтому районный совет ветеранов предложил первичным ветеранским организациям в поселениях продолжить поисковую работу. Например, в селах Сикачи-Аляне, Малышеве, Елабуге, Анастасьевке можно разыскать потомков бойцов 88-й бригады. А в селах Казакевичеве и Осиновой Речке, где есть исторические места, связанные с событиями Второй мировой войны, стоит изучить собранный исследователями материал и использовать его для проведения уроков мужества и мира.
От имени участников семинара благодарим актив районного совета ветеранов – Татьяну Власову, Нину Ерчеву, Лилию Кныш – за организацию интересного и познавательного мероприятия.
Алла Давыдова,
член президиума районного Совета ветеранов.

Прочитано 1992 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 апреля 2017 13:56
Другие материалы в этой категории: « Кто нас выводит в мастера По дороге открытий »