Суббота, 29 апреля 2017 00:00

С мечтой о сухих рукавах

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Накануне Дня пожарных жители поселений малышевского «куста»: от Анастасьевки до Челнов поздравили с профессиональным праздником своих спасателей – сотрудников пожарной части № 89.

Не часто пожарные слышат слова благодарности от людей. На пожарах всем не до сантиментов – пострадавшие в шоке от свалившейся на них беды, пожарные сконцентрированы на выполнении боевой задачи. От их действий зависит жизнь людей, сохранность домов и всего, что им дорого. Счет идет на минуты. За 40 секунд дежурному караулу нужно успеть экипироваться, через одну минуту машина должна выехать на пожар. В этот норматив малышевские огнеборцы укладываются всегда. Важно, чтобы пожарные водоемы и гидранты в поселениях были также в порядке. Это на контроле поселенческих администраций.
Пожарная часть № 89 базируется в Малышеве, обслуживает семь поселений, расположенных на территории ни в одну сотню километров. До самого удаленного села Челны малышевским пожарным приходится преодолевать путь в 50 километров, чуть короче дорога на Петропавловку. Кроме того в зоне их ответственности – туристические базы, зоны отдыха, рыбалки и охоты, какими эти места богаты. На языке пожарных все это территория повышенной пожароопасности. При такой ответственности огнеборцам надо быть всегда в боевой готовности. График работы такой напряженный, что пожарные рукава не успевают просохнуть после одного вызова, как снова вызов и чей-то крик о помощи.
Своя «пожарка» в Малышеве появилась в 2007 году. Нынешний год для пожарной части № 89 – юбилейный. В настоящее время частью руководит начальник Алексей Пассар, житель Сикачи-Аляна. В арсенале п/ч – два пожарных автомобиля, современные средства пожаротушения, личный катер при необходимости. Техника и весь личный состав оснащены кислородными аппаратами, которые применяются довольно часто. В подчинении Алексея Пассара четыре караула, всего 10 человек. С самого создания части работают водители Константин Ахметов и Виктор Винников. Опыта в тушении пожаров любой сложности и в спасении людей не занимать командиру отделения Анатолию Шилову. Передовики части не раз отмечались ведомственными наградами. Проблемы с кадрами в «пожарке» нет. Каждый дорожит своей работой, гордится ею. Среди пожарных редко найдешь случайных людей, здесь не задерживаются равнодушные, ленивые, трусливые. Служба учит дисциплине, ответственности, храбрости и стойкости. В этом году в команду огнеборцев пришел молодой специалист – заместитель начальника Сергей Демин. Ему дали в Малышеве служебное жилье, пока комнату в общежитии.
Огнеборцев жители поселения и соседних сел знают в лицо. Они первыми приходят на помощь, если случается беда. Пожарные в первых рядах на сельских митингах, сходах и торжествах. На массовых гуляньях, как на Масленицу или День Победы отвечают за все действия, связанные с огнем, кострами, фейерверками. Под их контролем все проходит без форс-мажора. Но за всеми домами ведь не уследишь, и пожары в Малышеве, да и в других селах случаются нередко. В новогодние праздники риск возникновения пожаров увеличивается, особенно когда народ разогревается печками и горячительными напитками одновременно. Два года назад в Малышеве при пожаре по вине любителей погорячее произошла трагедия, погибли люди. В прошлом году нерадивые жильцы сожгли свой дом и чуть не лишили крова соседей. Пока не прибыла мощная подмога из Князе-Волконского, огню противостояла местная пожарная часть. Вместе огнеборцы сумели отбить от огня часть дома и спасти двух маленьких детей, их маму и дедушку-инвалида. Никаких слов не хватит, чтобы отблагодарить тех, кто спас вам жизнь. Люди просто говорят пожарным спасибо. Этого достаточно, считает Алексей Пассар и его команда. Можно еще пожелать пожарным «сухих рукавов»! Но это пожелание сбудется, если мы все будем помнить и соблюдать противопожарные правила.
Ольга Дмитриева.

Прочитано 2006 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 апреля 2017 13:57