Понедельник, 22 января 2018 00:00

Редакция на чемоданах

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Редакция «Колхозной правды» в первый год работы располагалась всего в одной комнатке площадью семь квадратных метров. Такой её вспоминает первый редактор Семён Андреевич Сакерин. А вот если перевернуть последнюю страницу районки 1949 года, можно увидеть один и первых адресов редакции улица Калинина, 60. Сегодня этого дома уже и не существует. На том месте возвышается новое высотное здание с отделениями различных банков.
Позже, когда Хабаровский сельский райком КПСС располагался в городе по улице Калинина, 72, и работники «Колхозной правды» переехали туда со своим печатным арсеналом. Повезло, конечно, тогда нашим коллегам, ведь это один из красивейших памятников деревянного зодчества в Хабаровске. В 1911 году он принадлежал двум купцам – Семёну Таболову и Александру Битарову. Домо­владельцы вели ресторанный и гостиничный бизнес, и дом предназначался для будущего «Гранд-отеля», а рядом располагался также выстроенный из дерева летний театр-варьете «Эльдорадо».
Но это не единственное место жительство редакции, которое сегодня входит в список объектов культурного наследия. Более 35 лет наши коллеги трудились в здании на улице Дзержинского, 36. Именно этот дом вспоминают сегодня внештатные корреспонденты и старые друзья газеты. Деревянный дом был построен в период с 1943 по 1949 год. Использовало его в основном краевое рыболовное ведомство, а мы были соседями. Если сегодня стоять лицом к отреставрированному памятнику архитектуры, то в левом крыле здания, можно увидеть бывшие окна редакции. Личный кабинет имели главный редактор, бухгалтер и фотокорреспондент. В другом кабинете сидели ответственный секретарь, верстальщик и машинистка, и отдельно от них работали журналисты.
Сменить, казалось бы, родное и вечное место редакции пришлось в связи с реставрацией здания. И тогда, в 2003 году «Сельская новь» впервые получила место жительства на территории района. Переехали мы в детский садик в Тополеве. Несмотря на такое шумное соседство тесниться сотрудникам не пришлось. У редакции был отдельный вход, хорошие просторные кабинеты для журналистов и главного редактора. Как вспоминает наш бухгалтер Наталья Пластунова, крыло, которое досталось газете, коллектив ремонтировал сам. Делали полы, штукатурили, мыли там всё сами.
Но демографический взрыв в 2010-х годах, привёл к тому, что редакцию стали выселять из детского учреждения. В связи с этим глава района предложил отличный вариант – построить редакции отдельное помещение. Удачно на глаз тогда попало заброшенное здание по улице Центральной, 6, напротив администрации Тополевского поселения. Когда-то в этом одноэтажном здании располагалась столовая и кондитерская, а теперь вот под чутким контролем бывшего редактора Ольги Кузовкиной, специально для редакции выстроили помещение на втором этаже. В 2013 году «Сельская новь» переехала в современные и комфортные для журналистов и других сотрудников условия. Здесь и создаются теперь материалы для родной газеты района.
Марина Рожко.

Прочитано 425 раз