Четверг, 19 октября 2017 00:00

Где родился, там и пригодился

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Хабаровскому краю – 79 лет. И судьба у нашего края непростая, народная судьба – если ты родился и живёшь на этой земле, «жить тебе её бедами, счастьем её и победами».

Потому что мы, дальневосточники, – люди особого замеса, замахиваемся на фантастические дела, и когда у нас всё получается, сами удивляемся – и как это получилось. Потому что веры мы единой, дальневосточной. Потому что питает нас наша земля великой энергией, даёт недюжинные силы. И хочется быть благодарным ей, родному краю.

Вадим Калантырский, директор компании ООО «Эколюкс»:
– Живу в Хабаровском крае, в Хабаровском районе вот уже 14 лет. Здесь же впервые стал заниматься бизнесом. И началась моя личная бизнес-история с постройки продовольственного магазина. Торговля казалась мне очень привлекательным бизнесом. Когда окунулся с головой, понял, насколько это сложный и изменчивый процесс. Но он меня захватил, хотелось идти дальше, развиваться. Вскоре я был избран в совет по предпринимательству и экономике района, чуть позднее стал помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.
Сейчас работаю директором на современном, успешно развивающемся предприятии ООО «Эколюкс», занимающемся переработкой молока и производством молочной продукции. И мы в пути – провели первый этап модернизации, закупили оборудование известной немецкой компании, эта высокотехнологичная линия позволит значительно расширить линейку выпускаемой продукции. В наших планах – занять достойное место на продовольственном рынке Китая. Ведь наша «вишенка» на торте – экологически чистая продукция. Планы серьёзные, потребуют увеличения производственных мощностей и площадей. Но мы на это настроены, готовы к строительству нового цеха и логистического центра.
Наш край даёт много возможностей для развития и успешности бизнеса, и не только. Меня, например, всегда привлекала общественная деятельность, поэтому с интересом работаю в региональном координационном совете сторонников партии «Единая Россия». Огромные территории, промышленный потенциал, инвестиционные вложения и «дальневосточный гектар» делают наш край всё более привлекательным и интересным. Здесь хочется жить, работать, развиваться, преуспевать в своём деле.

Елена У, руководитель родовой национальной общины «Сородичи», Сикачи-Алян:
– Живём мы в местах удивительных, где можно говорить о полной гармонии с природой – из окна вид на невероятной красоты залив, пройдёшь небольшой путь вдоль берега, и перед тобой знаменитые петроглифы.
Наша национальная культура вышла из дальневосточной природы и её ресурсов. Пока есть рыба, лесные угодья, живёт наше национальное сознание, мы сохраняемся как коренные жители. И уезжать с этой земли нам не хочется, и она нам родная по духу, по укладу всей нашей жизни.
Нанайская культура, замечу, основана на рыболовстве. Возьми любой её аспект – одежда, еда, быт, праздники, язык. Лиши моих сородичей возможности рыбачить, они утратят свою самобытность. А события только что закончившейся путины очень нас настораживают. Нам выделили квоту, мы оформили все документы, а рыбы поймали до обидного мало. Даже поесть её толком не успели, не то чтобы заготовить на зиму. Всё «наше» поймали до нас, в низовья Амура пришли сторонние рыбодобывающие артели, практически перекрыли реку заездками и вычерпали тонны рыбы. Оставив почти без неё жителей национальных сел и общин вроде нашей.
Природа у нас чудесная, места заповедные, край наш – территория огромных возможностей. Надо только с толком и правильно их использовать. К примеру, очень по-хозяйски подойти к решению рыбного вопроса в перспективе, дать возможность распоряжаться речными богатствами, в первую очередь, местным жителям, а не разным пришлым дельцам.

Валерий Номанюк, руководитель Дома милосердия
«Доброе сердце», Некрасовка:
– Я родился в Хабаровском крае, коренной дальневосточник. Дедушка и мама были поварами-кондитерами, так что продолжил династию. Считал и считаю, что мужское это дело – приготовить еду вкусно и красиво. Но пришла в нашу семью беда – умерла мама, мне – 14 лет, сестре семь. Отца эта беда сильно подкосила, потерялся он в этой жизни, не в ту сторону повернул. И пошёл я ещё подростком работать, пёк торты и булочки, продавал, за счёт чего и выживали.
Пережили мы чёрную полосу длиной в несколько лет. Отцу удалось вернуться в нормальную жизнь, вера в Бога, семья и характер помогли. Но по ту её сторону остались люди, с которыми ему пришлось пообщаться в прошлой своей жизни. Голодные, бездомные, калеки, лишённые даже самой маленькой радости жизни. И стали мы с отцом готовить для них горячую еду, развозить по местам, где обитали. Сытыми они, конечно, некоторое время были, но бездомными оставались. Чуть ли не в поле поставили одну палатку, потом вторую. Сейчас у нас два Дома милосердия «Доброе сердце» – в Некрасовке и Хабаровске, и здесь более 150 человек, которые ушли с улицы и живут верой, что всё в их жизни ещё устроится. И мы в них эту веру поддерживаем изо всех сил. Ведь живём на одной земле, и никому она не должна быть мачехой.

Наталья Чумакова, глава Тополевского поселения, почётный гражданин района:
– Я родилась в Комсомольске, а с 19 лет живу в Хабаровском районе. Вся моя судьба и трудовая биография связаны с ним. 9 совхозов и 11 птицефабрик когда-то было на его территории. И работы было непочатый край. С первого цыплёнка в крае, который появился на птицефабрике в Дружбе, начала работать начальником цеха, была главным ветеринарным врачом племенного птицезавода, потом и района, главным государственным ветеринарным инспектором края. А какие люди рядом со мной работали! Губкин, Чехонацкий, Обушев, Пацеля, Сильченко, – они время не делили на рабочее и после. Хоть и были главами района, директорами больших сельхозпредприятий, в служебном автомобиле всегда держали сапоги – чтобы и в поле, и в коровник. В пять утра захожу в ворота Чернореченского сов­хоза, а навстречу мне идёт первый секретарь крайкома партии – он уже все коровники проинспектировал. Работая главным ветврачом района, бежала в ночь-полночь спасать то больного телёнка, то поросёнка. Девиз мой по жизни «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу».
Вот уже много лет я глава Тополевского поселения. На всю Россию оно известно, одно из лучших. А хочется сделать жизнь здесь ещё красивее и комфортнее. Более 100 млн рублей привлекли на его благоустройство за счёт всевозможных программ. Цветники, асфальтированные дороги, детские площадки – глаз радуется. А ведь за этим огромный труд жителей, моей команды из администрации поселения. Приедет в Тополево новый житель, мы его тоже в свою веру обращаем, говорим: фасад дома надо покрасить, деревья во дворе посадить, площадку благоустроить. Тополевские обычаи, традиции, людские отношения – это что-то особое и особенное.
Горжусь своим краем, горжусь своим поселением, его людьми, их делами. Через год, к юбилею края, сдадим храм, каждый кирпичик в котором куплен на народные деньги, вот уже и купола золотые установили. До зимы сделаем крышу и окна вставим, спонсоры с материалами помогли. По президентской программе «Безопасные и качественные дороги» сделали 25 дорог в поселении, к юбилею края все тридцать будут. Стадионы построим в Матвеевке и Заозёрном, центральную площадь реконструируем.
«Пусть силой наших сёл поднимется страна. И станет самою великою державой. Хочу, чтоб всюду колосилась рожь и бил в лицо надежды ветер. Деревня чтоб моя жила. И нет дороже ничего на свете». Это мои стихи и мои сокровенные мысли. Так мыслят мои дети, так мыслят мои внуки, думаю, будут мыслить и правнуки.

Прочитано 365 раз
Другие материалы в этой категории: « Хабаровскому району 80 лет!